Gunungguruh.desa.id – Pemerintah Desa Gunungguruh beserta HKTi Kecamatan Gunungguruh melakukan sosialisasi program unggulan pertanian kepada petani setempat, gagasan ini di buat karena melihat dari letak geografis Desa Gunungguruh yang memiliki tanah yang sangat subur serta air yang terus meski di musim kemarau, sehingga potensi pertanian ini akan bisa mengangkat kesejahteraan kepada para petani sesuai dengan pengelolaan dan tatacara yang telah di berikan oleh HKTI Kecamatan Gunungguruh, sosialisasi ini berlangsung di Kampung Malingping RT/RW 49/110 dan di hadiri oleh Kepala Desa, Ketua HKTI Kecamatan Gunungguruh, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Petani Desa Gunungguruh, Sabtu – 26/12/2020.

Menurut Caesar (Ketua HKTi) “mari kita bersama-sama bertani dan memanfaatkan potensi yang ada di Desa Gunungguruh, dan kami selaku HKTI Kecamatan Gunungguruh akan terus mensuport semua kegiatan pertanian dan kita berkolaborasi bersama-sama untuk meningkatkan kebutuhan pangan agar bernilai ekonomis agar bisa mensejahterakan para petani, terkhususnya saya ingin mengajak para pemuda untuk bersemangat dalam bertani, dan saat ini bisa di mulai oleh karang taruna Desa agar menjadi Contoh untuk semuanya, sehingga orang Desa bisa berpenghasilan Kota dan itu di mulai dengan Bertani” tuturnya.

Menurut Firman (Tokoh Agama) “kami sangat mengapr√©siasi terhadap kegiatan sosialisasi pertanian ini. Selama ini, masyarakat memiliki keinginan yang kuat untuk mengembangkan potensi saluran irigasi yang ada di kampung malingping. Namun dibutuhkan adanya bimbingan pengetahuan dari ahli di bidang pertanian, dan dengan hadirnya HKTI ini menjadi solusi atas kebingungan yang dirasakan oleh masyarakat” tuturnya.

Menurut Panji Purnama Cahyana (Kepala Desa) “bidang pertanian merupakan program Unggulan Desa Gunungguruh. Mengingat banyaknya potensi SDA dan SDM di bidang pertanian yang bisa dikembangkan dari dan oleh masyarakat. Dengan semangat gawe bareng, Bareng-Bareng Digawe kita meyakini betul bahwa kedepan Desa Gunungguruh bisa menjadi Desa percontohan di bidang pengelolaan pertanian. Dan bisa berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat apalagi saat ini bisa berkolaborasi dengan HKTI” tuturnya,

Pertanian merupakan pondasi kebutuhan dasar masyarakat, dan Desa Gunungguruh merupakan wilayah yang sangat melimpah akan Air dan memiliki tanah yang sangat Subur, sehingga akan mendapatkan hasil bumi yang bagus dan tentu akan bisa meningkat nilai ekonomi bagi masyarakat dari hasil bertani dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat Desa,

Jika Pemuda memiliki kemauan dalam bertani maka tidak akan kesulitan dengan penghasilan dan bisa menciptakan lapangan pertanian sendiri dan tentu ini akan berpenghasilan, sehingga tak harus lagi pemuda desa harus merantau ke kota, karena Desa dan Kota sudah sama-sama bisa menutupi biaya hidup,