Gunungguruh.desa.id – Padepokan Galuh Pakuon melakukan pembinaan dan pelatihan Pencak Silat kepada generasi penerus bangsa (anak muda), sebanyak 50 peserta yang terdaftar secara aktif menjadi anggota dari padepokan Galuh Pakuan, latihan pencak silat tersebut berlangsung di Gor Desa Gunungguruh dan sangat di dukung oleh Kepala Desa, saat ini banyak sekali bibit unggul yang sudah menduduki kelas tertinggi dalam tahapan-tahapan jurus silat, dan memungkinkan akan menjadi jawara dalam kontestasi yang akan di gelar nantinya, latihan silat tersebut langsung di hadiri oleh Kepala Desa dan pelatih dari Padepokan Galuh Pakuan, Sabtu – 16/01/2021.

Menurut Panji Purnama Cahyana ” salah satu potensi kebudayaan Desa Gunungguruh selain seni adalah Pencak Silat, di Desa Gunungguruh terdapat 7 padepokan Pencak Silat dengan beragam kemampuan, ini menjadi faktor yang sangat baik dan akan menguntungkan bagi potensi anak muda, apalagi jika terus di asah, akan menjadi kebanggaan kita bersama, dan anak-anak muda bisa terus berkegiatan positif, Desa gunungguruh akan berkomitmen untuk mendukung kegiatan padepokan pencak silat yang ada di desa gunungguruh. Demi gunungguruh juara, maka salah satunya jaga dan kembangkan budaya” tuturnya,

Menurut Saefudin (Pembina) “Potensi ini harus dilestarikan oleh masyarakat Desa Gunungguruh, Menurut pepatah bahwa sebuah bangsa dianggap ada, karena memiliki budaya. Dan jangan sampai budaya ini hilang, Membangun desa tanpa budaya, adalah lamunan belaka, mari kita dukung generasi penerus ini dan kita latih untuk perkembangan di kancah Pencak Silat” tuturnya.

pancak silat merupakan seni bela diri khas Indonesia yang harus terus dilestarikan dan di pertahankan oleh anak bangsa, sehingga identitas ini bisa terus tumbuh dan berkembang menjadi tradisi yang baik, sehingga anak-anak muda akan terus berkegiatan positif, selain itu Pencak Silat bisa menjadi benteng diri dalam setiap situasi.